Среди начинающих предпринимателей существует миф, что при отсутствии деятельности обществам с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателям сдавать отчётность не требуется. Такое убеждение, часто приводит к неприятным сюрпризам, в виде наложения штрафных санкций и блокировке расчетного счета компании.

Следует помнить, что регулярная сдача «нулевых» отчетов в ФНС, ПФР и ФСС – это обязательная процедура. К "нулевкам" предъявляются точно такие же требования, как и при ведении деятельности компании. 

Каждый законопослушный плательщик налогов и взносов должен быть осведомлен о существовании таких систем налогообложения как: ОСНО, УСН, ЕНВД, Патент (исключительно для ИП). Учитывая внутренний порядок конкретной системы налогообложения, формируется пакет документов, которые будут включены в предоставляемую отчетность, в частности:

— Зарплатная отчетность (исключение — ИП без наемных работников):

В ПФР:

— СЗВ-М ежемесячно;

— СЗВ-К раз в год;

В ФСС:

— 4-ФСС ежеквартально;

В ФНС:

— РСВ ежеквартально;

— 6-НДФЛ ежеквартально;

— 2-НДФЛ раз в год.


Что должна содержать отчетность для различных налоговых режимов?

1. Отчетность для организаций на ОСН:


— ЕУД (единая упрощенная декларация) или НДС + прибыль (при фиксировании движений по счету или кассе) ежеквартально;

— Бухгалтерская отчетность раз в год.

2. Отчетность для ИП на ОСН:

— 3-НДФЛ ежеквартально;

— НДС ежеквартально.

3. Отчетность для организаций на УСН:

— Декларация по УСН раз в год;

— Бухгалтерская отчетность раз в год.

4. Отчетность для ИП на УСН:

— Декларация по УСН раз в год.

5. Отчетность для ИП и Организаций по ЕНВД:

— Декларация по ЕНВД ежеквартально.

6. Патент (ПСН) может применять только индивидуальными предпринимателями (без необходимости сдачи отчетности).

 

Если у вас ИП

Индивидуальные предприниматели обязаны выплачивать фиксированные страховые взносы, даже если не ведут деятельность. Эти платежи идут на обеспечение пенсии и обязательной медицинской страховки. В 2018 году сумма взносов составляет чуть более 32 тыс. рублей, из них 26 тыс. рублей идут на пенсию, а 6 тыс. рублей на медицину.




Что будет, если не сдать нулевую отчётность?


Вам придется выплатить штраф. На организацию налагаются штрафные санкции в размере 1 тысячи рублей, а должностные лица заплатят от 300 до 500 рублей. По истечению 10 дней от указанного ИФНС предельного срока отправки отчётности представители налоговой инспекции имеют полное право провести блокировку счета компании.



Нужно ли доказывать, что деятельности действительно не было?

Чаще всего нет необходимости предоставлять документы для подтверждения отсутствия деятельности, но иногда встречаются исключения, когда проверяющие инстанции делают запрос в ваш банк, чтобы получить выписку о по расчетному счету компании. 


Отсутствие выручки и прибыли - разные вещи

Можно заниматься деятельностью «в минус». В такой ситуации, декларация будет не нулевой, а с определенными показателями. Книги учета доходов и расходов ведутся даже при наличии нулевых показателей, чтобы при необходимости удовлетворить любопытство налоговиков.

 

Сдача нулевой отчетности

 



Отчетность ИП на УСН при отсутствии ведения деятельности

Нулевая отчетность для ИП на УСН отличается лишь тем, что в местах, где фигурировали цифровые показатели, должны быть прочерки. Сотрудники налоговой должны знать, что декларация не была сдана и налоги не уплачены из-за отсутствия предпринимательской деятельности, а по причине утаивания заработков или игнорирования сдачи отчетов.



Отчетность ИП на ОСНО при отсутствии ведения деятельности

Сдача соответствующих деклараций должна безотлагательно проходить в установленные законодательством сроки. Формирование книги доходов\расходов проводится согласно общей схеме.


Для деклараций по НДС предусмотрен электронный формат приема, даже для нулевок. Для ИП, которые никогда не занимались ведением деятельности (не было зафиксировано операций и движений по счету), есть шанс не осуществлять электронную отправку отчетных документов. Достаточно заполнения единой упрощенной декларации, которую разрешено отправлять без привязки к определенному формату (бумажный или электронный вариант на выбор).

Единую декларацию на ОСНО можно рассматривать в качестве замены отчетности по НДС, но от необходимости сдавать 3-НДФЛ избавиться не получится.

При сильном желании, можно провести замену отчетности ИП на УСН (когда доходы и движения по счету отсутствуют), единой упрощенной декларацией. Однако, в отношении трудозатрат и сроков на заполнение ЕУД, это вариант сопоставим с оформлением обычной нулевой отчетностью по УСН.


Отчетность ИП на ЕНВД без наличия деятельности

Данным режимом не предусматриваются нулевые декларации. Поэтому скрыться и ожидать лучших времен, отправляя нулевки, вряд ли удастся. В декларации должны быть указаны физические показатели, а размер налога не будет отличаться от аналогичного случая с ведением деятельности.


В связи с этим, оптимальным решением будет прекратить деятельность на ЕНВД и отправиться на альтернативный режим в надежде на улучшение ситуации.


Отчетность ИП-работодателя, не занимающегося ведением деятельности

К особой категории предпринимателей, а именно к работодателям, предъявляются жесткие требования со стороны государственных структур.


При наличии хотя бы одного действующего трудового договора, независимо от ведения бизнеса, наличия доходов и выплаты заработной платы персоналу, отчитываться за страховые взносы и сотрудников обязательно придется.